Химические свойства глюкозы сценарий урока. III. Изучение новой темы

Урок по органической химии

в 10 классе

Учитель химии первой

квалификационной категории

Тарасова Ольга Геннадьевна

Тип урока: Изучение нового материала.

Вид урока:

Цель урока:

Задачи обучения.

Методы обучения:

Формы обучения:

Принципы обучения:

спиртовка

2) Реактивы: II

Ход урока.

    Мотивирование к учебной деятельности.

Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас на уроке присутствуют мои коллеги, поприветствуйте их.

Притча Сократа:

«Три человека тащат тяжёлые камни в город. Пот катится со всех трёх.

Одного спросили:

Что ты делаешь?

Тащу эту проклятую ношу.

Второго спросили:

Что ты делаешь?

Зарабатываю на хлеб себе и семье, – бодро ответил он.

Третий на тот же вопрос улыбнулся:

Строю замечательный храм, который простоит века на радость людям и утешение им!»

Вывод: Труд имеет значимость для каждого из нас. С помощью трудовой, сознательной деятельности каждый человек создаёт для себя и для людей блага.

Я хочу вас спросить: «А зачем вы пришли ко мне на урок?»

Дети говорят о том, что приходят на занятия по химии, чтобы сделать открытия, чтобы узнать что то новое.

    Определение темы, постановка задач урока.

Химия-наука, изучающая вещества. На каждом уроке мы наблюдаем, описываем различные вещества, изучаем их свойства. Поэтому и сегодня главным участником нашего занятия будет химическое вещество. Но не любое, а то, формулу которого вы выведите, решая домашнюю задачу.

Определите формулу органического соединения, состоящего из углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%) и водорода (массовая доля 6,67%), если относительная плотность паров этого вещества по воздуху составляет 6,207. Назовите ответ задачи. С 6 Н 12 О 6 .

Сахароза, рибоза, фруктоза, лактоза-

Углеводов всех не счесть.

Главная средь них – глюкоза,

И о ней пойдет здесь речь.

Учитель записывает на доске тему урока:

« Глюкоза, ее строение и свойства».

вспомните, чем же глюкоза вам знакома?

Работа проходит в форме мозгового штурма (кто больше вспомнит!).

Обсуждение результатов работы учащихся.

Вопрос: А чем же она нам не знакома? (обсуждение ответов учащихся)

Какова тема нашего урока?

Что мы с вами должны сегодня сделать на уроке? Каковы задачи урока?

    Выяснить строение глюкозы;

    Предсказать свойства глюкозы, исходя из ее строения;

    Узнать физические и химические свойства глюкозы;

    Расширить и систематизировать свои знания об углеводах;

    Совершенствовать навыки химического эксперимента.

Какими источниками информации и вспомогательными средствами мы можем воспользоваться на уроке?

С чего мы должны начать свою работу?

I II . Постановка проблемы:

Итак, глюкоза – «знакомая незнакомка», ее эмпирическая формула С 6 Н 12 О 6 . Вопрос: По классификации какое это соединение?

А по строению?

Если глюкоза - кислородосодержащее соединение, то какие функциональные группы могут содержаться в ее молекуле?

Сегодня в ходе нашей исследовательской работы мы и попробуем разгадать все ее тайны.

IV . Построение проекта выхода из затруднения.

Учащиеся выдвигают гипотезу:

А) молекула глюкозы может содержать функциональные группы атомов – ОН, одну или несколько.

Б) альдегидную группу -СНО

В) карбоксильную группу -СООН

Учащиеся с помощью учителя согласовывают тему урока, выбирают способ , строят план достижения цели и определяют средства её достижения.

Принимается решение проверить гипотезу экспериментально.

Учитель напоминает учащимся о соблюдении правил техники безопасности.

V . Решение проблемы.

Задание для учащихся всех групп .

Данные исследования занесите в опорный конспект (печатную основу для самостоятельной работы учащихся) и кратко доложите.

Задание 2 для группы №1 .

II II

Напишите уравнения реакций

Глюкоза (раствор) + Cu (OH )

Задание 2 для группы №2 .

AgO

Данные исследования занесите в опорный конспект и кратко доложите.

Задание 2 для группы №3 . Cu (OH ) .

В пробирку прилейте 0,5 мл раствора глюкозы и 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученной смеси добавьте 1 мл раствора сульфата меди (II ). Что наблюдаете? К полученному раствору аккуратно добавьте 1 мл воды и нагрейте на пламени спиртовки пробирку, укрепив ее наклонно так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора (см. рисунок на стр.304 учебника). Прекратите нагревание, как только начнется изменение цвета. Почему при нагревании происходит изменение цвета реакционной смеси с синего на оранжево- желтый? Что представляет собой желто-красный осадок? Наличие какой функциональной группы в глюкозе является причиной данной реакции?

Напишите уравнение реакции:

Глюкоза (раствор) + Cu (OH )

Данные исследования занесите в опорный конспект и кратко доложите.

Делаем общий вывод: Глюкоза – это альдегид и одновременно многоатомный спирт, т.е. альдегидоспирт (запись в опорном конспекте).

Запишите структурную формулу глюкозы:

А) соедините все шесть атомов углерода последовательно друг с другом;

Б) один из крайних атомов углерода образует альдегидную группу;

В) к остальным пяти атомам углерода присоедините по одной гидроксогруппе;

Г) добавьте к каждому атому углерода недостающие атомы водорода.

Теперь, зная строение глюкозы, ее структурную формулу, мы можем спрогнозировать химические свойства глюкозы исходя из ее строения (свойства многоатомных спиртов – взаимодействие с гидроксидом меди (II ), реакции этерификации; свойства альдегидов – окисление (реакции «серебряного» и «медного» зеркала), реакции присоединения (гидрирование) и особые, специфические, свойства глюкозы, т. к. согласно третьему положению теории химического строения органических соединений А.М. Бутлерова, атомы и группы атомов в молекулах веществ взаимно влияют друг на друга, изменяя свойства вещества в целом).

Изучить новый материал предлагаем учащимся самостоятельно. В связи с этим группы учащихся получают следующие задания:

Задание 3 для группы №1 .

Задание 3 для группы №2

Задание 3 для группы №3 Работа с учебником. Изучите циклические формы глюкозы. Запишите циклические формы альфа- и бета-глюкозы в опорный конспект.

Представитель каждой группы докладывает о выполнении задания.

Время выполнения 5 минут.

Отчет о результатах выполнения задания. Выступление представителей.

VI .Закрепление, контроль знаний.

Тест «Проверь себя»

    При взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди (II ) без нагревания

Б.Выделяется газ

2 На производстве глюкозу получают гидролизом

А крахмала

Б. целлюлозы

В. сахарозы

Г. рибозы

3. Какой тип брожения углеводов существует?

А.Маслянокислое

Б.Молочнокислое

В.Спиртовое

Г.Все предыдущие ответы верны.

4. При спиртовом брожении образуется

А.Спирт

Б.Спирт, углекислый газ

В.Спирт, водород

Г.Спирт, углекислый газ, водород.

5. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра:

А.Образуется ярко-синий раствор

Б.Выделяется газ

В.Выпадает красно-бурый осадок

Г.На стенках пробирки образуется серебряный налет.

6. Чем различаются альфа- и бетта- формы глюкозы?

А.Наличием цикла

Б.Размером цикла

В.Расположением гидроксогруппы при первом атоме углерода

Г.Числом атомов кислорода в цикле.

7. Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:

А. Cu (OH ) 2

Б. FeCl 3

В. Br 2

Г. CuO .

VII . Домашнее задание:

Параграф 31; тестовые задания

VIII . Подведение итогов.

Учащиеся выставляют баллы в оценочные листы и сдают их учителю.

IX . Рефлексия.

Учитель:

-- Какая задача стояла перед вами на уроке?

-- Что было сегодня необычного на уроке?

-- Есть ли те, кто сделал сегодня маленькое открытие?

--Что вы взяли для себя с данного урока?

-- Каков результат нашего урока?

Учитель комментирует работу групп на уроке, выставляет оценки и заносит их в журнал.

Список используемой литературы:

    Дмитров Е. Н. Познавательные задачи по органической химии и их решения. Тула: “Арктоус”, 1998.

    Габриелян О. С. , И.Г. Остроумов Органическая химия в тестах, задачах, упражнениях. М.Дрофа, 2003.

    Журнал химия в школе, 2002 № 5.

    Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г.: Химия. Органическая химия. 10 класс (базовый уровень). М. : Просвещение, 2008.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Технологическая карта

Группа №1 Тема урока :

«Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Б. Шоу

Задание 1 для группы №1 . Исследуйте физические свойства глюкозы.

Внимательно рассмотрите выданный вам образец глюкозы. Определите цвет, запах, вкус глюкозы. Исследуйте растворимость ее в воде. Проверьте среду раствора. Для этого опустите индикаторную бумагу в раствор глюкозы.

Задание 2 для группы №1 . Исследуйте принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.

В пробирку прилейте 0,5 мл раствора глюкозы и 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученной смеси добавьте 1 мл раствора сульфата меди (II ). Что наблюдаете? Почему образовавшийся вначале осадок гидроксида меди (II ) растворяется с образованием прозрачного синего раствора? Наличием каких функциональных групп в глюкозе обусловлена эта реакция?

Напишите уравнения реакций:

Глюкоза (раствор) + Cu (OH )

Соблюдайте правила предосторожности при работе с едкими веществами – щелочами.

Данные исследования занесите в опорный конспект и кратко доложите.

Задание 3 для группы №1 . Работа с учебником «Химия 10»(авторы Рудзитис Г.Е.; Фельдман Ф.Г.;). Ознакомьтесь с получением глюкозы (стр 149) и ее применением (стр 151) Уравнения соответствующих химических реакций запишите в опорный конспект.

4. Домашнее задание: Параграф 31, тесты

Технологическая карта

Группа №2 Тема урока : «Глюкоза, ее строение и свойства».

«Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Б. Шоу

Задание 1 для группы №2 . Исследуйте физические свойства глюкозы.

Внимательно рассмотрите выданный вам образец глюкозы. Определите цвет, запах, вкус глюкозы. Исследуйте растворимость ее в воде. Проверьте среду раствора. Для этого опустите индикаторную бумагу в раствор глюкозы.

Данные исследования занесите в печатную основу для самостоятельной работы учащихся и кратко доложите.

Задание для группы №2 . Исследуйте принадлежность глюкозы к альдегидам с помощью реакции «серебряного зеркала».

В пробирку, содержащую 1-2 мл глюкозы, прилейте 1-2 мл аммиачного раствора оксида серебра и осторожно нагрейте пробирку. Что наблюдаете? Наличием какой функциональной группы обусловлена эта реакция? Напишите уравнение реакции: глюкоза (раствор) + AgO

Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей.

Данные исследования занесите в опорный конспект и кратко доложите.

Задание 3 для группы №2 Работа с учебником «Химия 10» (авторы Рудзитис Г.Е.; Фельдман Ф.Г. (в таблице) ; Изучите нахождение глюкозы в природе (стр 147) и ее специфические свойства (брожение таблица стр 150)). Уравнения соответствующих химических реакций запишите в опорный конспект.

4. Домашнее задание: Параграф 31, тесты

Технологическая карта

Группа №3 Тема урока : «Глюкоза, ее строение и свойства».

«Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Б. Шоу

Задание 1 для группы №3. Исследуйте физические свойства глюкозы.

Внимательно рассмотрите выданный вам образец глюкозы. Определите цвет, запах, вкус глюкозы. Исследуйте растворимость ее в воде. Проверьте среду раствора. Для этого опустите индикаторную бумагу в раствор глюкозы.

Данные исследования занесите в печатную основу для самостоятельной работы учащихся и кратко доложите.

Задание 2 для группы №3 . Проведите исследование на наличие в глюкозе альдегидной группы с помощью Cu (OH ) .

В пробирку прилейте 0,5 мл раствора глюкозы и 2 мл раствора гидроксида натрия. К полученной смеси добавьте 1 мл раствора сульфата меди (II ). Что наблюдаете? К полученному раствору аккуратно добавьте 1 мл воды и нагрейте на пламени спиртовки пробирку, укрепив ее наклонно так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора (см. рисунок на стр.304 учебника). Прекратите нагревание, как только начнется изменение цвета. Почему при нагревании происходит изменение цвета реакционной смеси с синего на оранжево- желтый? Что представляет собой желто-красный осадок? Наличие какой функциональной группы в глюкозе является причиной данной реакции? Напишите уравнение реакции:

    Домашнее задание: Параграф 31, тестирование

Самоанализ

урока по органической химии

в 10 классе

« Глюкоза, ее строение и свойства »

Учитель химии первой

квалификационной категории

Тарасова Ольга Геннадьевна

В качестве девиза можно взять слова Б. Шоу «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность».

Тип урока: Изучение нового материала.

Вид урока: проблемно-исследовательский.

Цель урока: закрепить знания о кислородсодержащих органических соединениях и их взаимосвязи. Сформировать умение предсказывать строение молекулы вещества исходя из его химических свойств (второе положение теории химического строения органических соединений А.М. Бутлерова).

Задачи обучения.

О. Закрепить методику решения задач на вывод молекулярной формулы вещества, умение различать и доказывать класс органических соединений по их функциональным группам. Спрогнозировать и опытным путем выявить химические свойства глюкозы как альдегидоспирта. Вывести ее структурные формулы. Записать химические уравнения реакций.

В. Воспитать потребность в знаниях о тех веществах, с которыми мы соприкасаемся в жизни. Посредством химического эксперимента прививать навыки трудолюбия, бережного отношения к реактивам, аккуратность, эстетические качества при оформлении конспекта.

Р. Развивать умение формировать проблему, определять цель, выдвигать и проверять гипотезу. Умение наблюдать, сравнивать изучаемые явления, выявлять причинно-следственные связи, выделять внутрипредметные и межпредметные связи. Делать выводы, развивать доказательную речь, используя химическую терминологию. Развивать коммуникативные компетентности учащихся.

Методы обучения: проблемно-исследовательский, объяснительно-иллюстративный.

Формы обучения: фронтальная беседа, практическая работа, обобщение.

Принципы обучения: систематичность и последовательность формирования знаний, умений и навыков, самостоятельность.

Оборудование урока: 1)Лабораторное оборудование: спиртовка , штатив с пробирками, пробиркодержатель, спички, стеклянные палочки;

2) Реактивы: глюкоза (тв.), раствор 40%, лакмус, раствор нашатырного спирта, нитрата серебра, сульфата меди (II ), гидроксида калия или натрия, вода, уксусная кислота, карбонат натрия, фуксинсернистая кислота.

3) Технологическая карта учащегося; конспект-урок (печатная основа для самостоятельной работы учащихся на уроке); тест; презентация; мультимедийный проектор; видеоопыты.

Урок проводится по технологии деятельностного обучения с использованием эвристического, объяснительно-иллюстративного и экспериментального методов обучения.

Системно- деятельностная технология обучения в химии является одной из актуальных методик развития учащихся. Поэтому на уроках очень важны способы организации самостоятельной, поисково-исследовательской деятельности учащихся. Но результативна она лишь тогда, когда обучающиеся обладают достаточными знаниями, необходимыми для построения научных предположений, а также умением выдвигать гипотезы, объясняющие противоречие, причины явлений.

Правильно поставленная система деятельностного обучения позволяет рациональными педагогическими средствами целенаправленно развивать познавательную самостоятельность и творческие способности учащихся, т. к. в процессе обучения активно приобретаются не только конкретные знания по предмету, но и знания о средствах их наиболее эффективного усвоения и применения.

Давно известно, что знания, добытые собственным трудом, намного прочнее и ценнее, чем знания, предложенные учителем в готовом виде.

Урок построен так, чтобы обеспечить формирование познавательного интереса учащихся, продемонстрировать красоту процесса познания, почувствовать радость от результатов проведенных опытов, создать положительное эмоциональное отношение к учебе.

Роль учителя при этом в том, что он - организатор этого взаимодействия, он управляет процессом познания.

На уроке активно используется компьютерная среда (презентация темы, иллюстрации, задания для самообучения). Назначение этих материалов в обеспечении большей наглядности и доказательности.

При составлении урока уделено внимание здоровью учащихся. В урок включены эмоциональные разрядки, игровые моменты, смена видов деятельности. Снять утомление позволяет двигательная активность, организация работы в группах.

Нравственная атмосфера урока предполагает психологический комфорт, педагогическое сотрудничество.

Тема 4. КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Урок 44

Тема урока. Углеводы. Глюкоза. Строение глюкозы как альдегідоспирту. Циклическая форма глюкозы. Химические свойства глюкозы: полное и частичное окисление, восстановление, гидролиз, взаимодействие с гидроксидами металлических элементов, брожение, естерифікація

Цели урока: ознакомить учащихся с классификацией углеводов, их физическими свойствами; дать представление о строении альдегидной и циклической форм молекул глюкозы; изучить изомерию моносахаридов, ознакомиться с физическими и химическими свойствами глюкозы; показать распространение углеводов в природе, их биологическую роль, применение.

Тип урока: комбинированный урок усвоения знаний, умений и навыков и творческому применению их на практике.

Формы работы: эвристическая беседа, учебная лекция, лабораторная работа.

Лабораторный опыт 11. Взаимодействие глюкозы с купрум(II) гидроксидом.

Демонстрация 11. Взаимодействие глюкозы с аргентум(I) оксидом.

Оборудование: схема строения глюкозы и ее изомеров.

II. Проверка домашнего задания.

Задания для обсуждения в классе записываются или проецируются на доске:

1) Из перечисленных соединений выберите те, которые могут образоваться в результате гидролиза жиров:

а) одноатомные спирты;

б) глицерин;

в) этиленгликоль;

г) муравьиная кислота;

д) пальмитиновая кислота.

2) Как изменится температура плавления жира в результате увеличения содержания ненасыщенных кислот?

3) Масляноізоаміловий эстер имеет запах ананасов. Напишите формулу этого естеру, предложите способ его практического использования.

4) Напишите структурные формулы двух возможных изомеров жира, в состав которого входят один остаток пальмитиновой и два остатки стеариновой кислот.

5) Объясните, почему после высыхания пролитого растительного масла она не смывается водой и обычными моющими средствами. Где используется это свойство растительного масла?

6) Почему жиры относятся к биологически активным веществам?

7) Какие еще биологически активные вещества вы знаете из курса биологии?

III. Изучение нового материала

УГЛЕВОДЫ: СТРОЕНИЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1. Рассказ учителя

Поговорим сегодня о углеводы - сложные кислородосодержащие органические соединения.

Углеводы - важнейшие природные соединения, характеризующиеся биологической активностью, играют важную роль в жизни растений, животных, человека.

Свое название они получили за первые представления о составе углеводов как соединения Углерода с водой: Cx (H 2 O ) y . Это название сохранилось до сих пор, хотя доказано сложное строение углеводов.

Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют подавляющую часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80 % сухого вещества растений и около 20 % - животных. пища человека на 70 % состоит из углеводов. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (CO 2 и H 2O ).

Углеводы имеют общую формулу Cn (H 2 O ) m , откуда и возникло название этих природных соединений.

Углеводы делятся на простые сахара или моносахариды (монози), и полимеры этих простых сахаров или полисахариды (поліози). Среди полисахаридов следует выделить группу олигосахаридов, содержащих в молекуле от двух до десяти моносахаридних остатков. К ним относятся, в частности, дисахариды.

Моносахариды являются гетерофункціональними соединениями. В их молекулах одновременно содержатся и карбонильная (альдегидная или кетонна), и несколько гидроксильных групп, то есть моносахариды являются полігідроксикарбонільними соединениями - полігідроксиальдегідами и полігідроксикетонами. В зависимости от этого моносахариды делятся на альдозо (в моносахариді содержится альдегидная группа) и кетозом (имеющаяся кетогрупа). Например, глюкоза - это альдоза, а фруктоза - это кетоза.

В зависимости от числа атомов Углерода в молекуле моносахарид называется тетрозою, пентозой, гексозою тому подобное. Если объединить последние два типа классификации, то глюкоза - это альдогексоза, а фруктоза - кетогексоза. Большинство имеющихся в природе моносахаридов - это пентози и гексози.

2. Классификация углеводов

(Заполняем с учениками схему, учащиеся самостоятельно приводят примеры, делают выводы о применении углеводов, сообщение о распространение углеводов в природе.)

3. Рассказ учителя

Простейший представитель углеводов - глюкоза, ее молекулярная формула - C 6 H 12 O 6 . По своему строению глюкоза - сложная многофункциональная соединение, которое содержит пять гидроксильных и одну альдегідну группу (- COH ).

1) Демонстрация 11. Взаимодействие глюкозы с аргентум(I) оксидом

Как показали исследования, в растворе глюкозы содержатся молекулы линейной и циклической строений.

♦ К какому классу органических соединений можно отнести глюкозу?

(Многоатомные спирты, альдегиды)

Наличие функциональной группы -CHO позволяет причислить глюкозы к классу альдегидов. Следовательно, глюкоза - альдегідоспирт.

Циклические α - и β-формы глюкозы являются пространственными изомерами, отличающимися положением півацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В α-глюкозе этот гидроксил находится в цис-положении к гидроксила у атома C 2 , в β-глюкозе - в транс-положении.

Рассмотрим схему изомеризации молекулы глюкозы:

Глюкоза - ценное питательное вещество. Вследствие ее окисления в тканях высвобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов. Реакцию окисления можно описать суммарным уравнением:

Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания и др. Она широко применяется в кондитерском производстве, в производстве зеркал и игрушек (серебрение).

♦ Как доказать, что глюкоза имеет пять гидроксильных групп?

2) Лабораторный опыт 11. Взаимодействие глюкозы с купрум(П) гидроксидом

Приготовим купрум(II) гидроксид, добавим к полученному осадку раствор глюкозы. Что наблюдаем? О чем свидетельствуют растворения и ярко-синяя окраска раствора? (Глюкоза - многоатомный спирт) Теперь, соблюдая правила нагревания, подогреем пробирку. Что наблюдаем? Изменение окраски связано с восстановительными свойствами альдегидной группы. Уравнение можно суммарно записать так:

Купрум(И) оксид имеет ярко-оранжевый цвет. Эту реакцию используют как качественную реакцию на глюкозу.

*Глюкоза, благодаря наличию альдегидной группы, окисляется амоніаковим раствором аргентум(I) оксида (реакция «серебряного зеркала») или купрум(ІІ) гидроксидом (качественные реакции):

Кроме этого, глюкоза как альдегид - вступает в реакции сочетания (восстанавливается):

Важное значение для жизнедеятельности человека и животных имеют реакции брожения глюкозы.

Спиртовое брожение:

Молочнокислое брожение:

Маслянокисле брожения:

Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют большое практическое значение. Например, спиртовое используется для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т. п, а молочнокислое - для производства молочной кислоты и кисломолочных продуктов.

4. Получение глюкозы

В свободной форме в природе распространена преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Остальные моносахаридов в свободном состоянии встречаются редко и преимущественно известные как компоненты олиго - и полисахаридов. В природе глюкоза образуется в результате реакции фотосинтеза:

Впервые получил глюкозу 1811 г. российский химик Г. Е. Кирхгоф - в результате гидролиза крахмала. Впоследствии синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде был предложен А. М. Бутлеровим.

В промышленности глюкозу получают путем гидролиза крахмала в присутствии серной кислоты:

5. Физические свойства глюкозы

Моносахариды - твердые вещества, легко растворимые в воде, плохо - в спирте и совсем нерастворимые в эфире. Водные растворы имеют нейтральную реакцию на лакмус. Большинство моносахаридов имеют сладкий вкус, однако слабее, чем свекольный сахар.

Глюкоза - это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет низкую температуру плавления (t °пл = 146 ° C ).

IV. Первичное применение полученных знаний

♦ Запишите уравнение реакции горения глюкозы самостоятельно.

♦ Подумайте, где мы уже наблюдали такую реакцию? Эта реакция обратная реакции фотосинтеза. Итак, через углеводы живые организмы получают энергию.

V. Подведение итогов урока

Подводим итоги урока, оценивает работу учащихся на уроке.

VI. Домашнее задание

Проработать материал параграфа, ответить на вопросы к нему, выполнить упражнения.

Творческое задание: подготовьте сообщение о распространение в природе и применение моносахаридов (фруктозы, рибози и дезоксирибози).

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Каринская средняя общеобразовательная школа

Урок на тему

ГЛЮКОЗА, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА

Выполнила учитель химии Варламова Г.И.

Урок по теме: «Глюкоза, строение, свойства»

Цель:

○ изучить строение глюкозы, выделить её особые свойства и научить самостоятельно составлять уравнения реакций.

Оборудование:

Интерактивная доска

●Цифровой материал

●Раздаточный материал (задача на карточке)

●Таблицы

●Реактивы: глюкоза, виноград или яблоко, NaOH, CuSO 4 .

●Оборудование для опытов: штатив с пробирками, спички, сухое горючее, держатель для пробирок, асбестовая сетка.

Технологии: ИКТ, интегрированное обучение, дифференцированное обучение, личностно-ориентированное обучение.

ХОД УРОКА.

I.Организационный момент.

II.Актуализация прежних знаний.

● Разминка

Вступительное слово учителя

1.Какие классы кислородосодержащих органических веществ мы изучили?

На доске прикреплены таблички с названиями классов кислородосодержащих веществ:

1)Спирты одноатомные

2)Спирты многоатомные

3)Альдегиды

4)Кетоны

5)Карбоновые кислоты

6)Простые эфиры

7)Сложные эфиры

8)Жиры

9)Фенолы

2.Какой класс веществ содержит карбоксильную группу?

3.Какой класс веществ содержит гидроксильную группу?

4.Какой класс веществ содержит альдегидную группу?

5.Какой класс веществ содержит карбонильную группу?

6.В каких классах веществ радикалы соединяются через кислород?

7.При помощи какого реактива можно определить альдегидную группу?

8.При помощи какого реактива можно определить многоатомные спирты?

(Формулы веществ показаны на интерактивной доске)

CuO KMnO 4 Br 2 Ag 2 O Cu (OH) 2 FeCl 3

Мы с вами начали изучать новый класс органических соединений – углеводы.

Запишите общую формулу углеводов на доске.

На какие группы делятся все углеводы?

Во время фронтального опроса один ученик выполняет задание по карточке: записать по одному примеру кислородосодержащих органических веществ каждого класса.

8. Задача. Установите формулу вещества, если при сгорании 0,9г его выделилось 1,32г СО 2 и 0,54 г Н 2 О. Известно, что молекулярная масса его равна 180.

Учащиеся решают задачу в тетради и на доске.

III. Основная часть урока.

На доске – тема урока: «Глюкоза, строение, свойства». Учащиеся записывают её в тетрадь.

Учитель : О чём говорит наличие шести атомов кислорода? Какие функциональные группы можно предположить у глюкозы?

На доске запись структурной формулы глюкозы.

Учитель демонстрирует учащимся образец глюкозы.

Учащиеся сами описывают физические свойства глюкозы:

Глюкоза – это твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, имеет сладкий вкус. Хорошо растворяется в воде.

А каким реактивом можно сразу же определить альдегидные и спиртовые группы?

На интерактивной доске смотрим видеоопыты:

  1. «Определение качественного состава глюкозы при помощи реакции «серебряного зеркала»
  2. «Определение качественного состава глюкозы при помощи гидроксида меди(II)

Задание (лабораторный опыт):

Докажите, что в состав винограда входит глюкоза.

Учащиеся самостоятельно проводят эксперимент.

Перед проведением лабораторной работы учитель проводит инструктаж по технике безопасности по работе с нагревательными приборами и обращению со щелочами.

Учитель : Строение глюкозы мы установили. Теперь запишем уравнения проведённых реакций на доске.

Учащиеся самостоятельно записывают уравнения реакций на доске и в тетради.

А для чего нужна глюкоза? Какое значение в природе она играет?

Презентация учащегося по теме «Значение глюкозы в природе»

IV.Домашнее задание.

Параграф 23. Упр. 1.

V.Формирование умений и навыков.

Размышление-загадка.

Лаборант приготовила реактивы и вышла из кабинета. Здесь Трёхатомный спирт, сойдя с полочки, подошёл к столу и забрал свой реактив. Увидев это, Глюкоза возмутилась: «Что вы делаете, зачем берёте чужое, это же мой распознаватель!».

«Позвольте, позвольте, вмешаться в ваш спор, - промолвил Метаналь, - это же моё вещество».

Вопросы: ●Кто из них был прав?

●О каком веществе они спорили?

●Как разрешить этот спор?

Задания:

  1. Напишите формулы всех веществ, участвующих в споре.
  2. Напишите формулу вещества, о котором шёл спор.
  3. Запишите уравнения возможных реакций.

Тип урока: изучение нового материала (комбинированный урок).

Цели:

  • Дать классификацию углеводам.
  • Рассмотреть и усвоить физические и химические свойства глюкозы.
  • Изучить строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию глюкозы.
  • Знать нахождение глюкозы в природе, в организме человека, ее биологическое значение и области применения.

Задачи урока

  • Образовательные :
    • формировать представления о группе органических веществ, обладающих двойственными свойствами;
    • изучить строение глюкозы;
    • выделить основные и особые свойства глюкозы.
  • Развивающая :
    • развитие навыка экспериментальной работы, умения сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы;
    • выявление незаменимой роли глюкозы в жизни человека, животных, в том числе и многих микроорганизмов,
  • Воспитательные :
    • формирование у учащихся научно-материального мировоззрения, подтвердить единство природы, выражающегося во взаимных превращениях неорганических и органических веществ (фотосинтез);
    • расширить и углубить кругозор об углеводах,
    • воспитание познавательной активности, чувства ответственности, уважения друг к другу, взаимопонимания, взаимоподдержки, уверенности в себе;
    • воспитание культуры общения.

Методы и приемы: беседа, рассказ, самостоятельная работа с учебником, создание проблемныхситуаций, презентации учащихся.

Оборудование:

  • ТСО – компьютер, материал на электронных носителях;
  • Таблицы;
  • Раздаточный материал;
  • Реактивы: глюкоза, глицерин, NaOH, CuSO 4 . лабораторное оборудование и химические реактивы для опытов.

ХОД УРОКА

I. Мотивация

Приветствие, проверка готовности учащихся и кабинета к уроку, заполнение классного журнала, обоснование темы и цели урока.

II. Основная часть

1. Вступительное слово учителя (Презентация , слайд 1).

Углеводы... А это те самые сладости, которые вы так любите, (фрукты, торты, конфеты, варенье, шоколад и т.д., особенно много углеводов содержит виноград). Углеводы жизненно важные вещества, которые необходимы каждому организму. Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы. Понятно, что вещества, входящие в состав тканей организма, не похожие на те, которые он употребляет в пищу. Организм человека перерабатывает пищевые продукты и в процессе своей жизнедеятельности постоянно расходует энергию, которая, как мы знаем, выделяется при окислении в тканях организма, углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, осуществляющих биосинтез белка и передачу наследственных признаков.
Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования поглощенной из воздуха углекислого газа и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этих процесса – фотосинтеза, является сложная молекула углевода.
Углеводы – важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты.

2. Историческая справка об углеводах (Презентация , слайды 2-4, ученик 1).

3. Классификация углеводов (Презентация , слайды 5-6).

Обратим внимание на таблицы № 1, 2. Обратите внимание, какие вещества содержат и богаты углеводами?

Ответ и вывод ученика: Углеводы – обширный класс природных соединений.

Обратимся к схеме 1. “Классификация углеводов”. (Презентация я, слайды 7–8)В зависимости от числа остатков моносахаридов в молекуле делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) – углеводы, которые не гидролизуются.В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды – высокомолекулярные соединения – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Углеводы часто называют сахаристыми веществами или сахарами. Они могут быть безвкусными, сладкими и горькими. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100 %, то сладость фруктозы – 173 %, глюкозы – 81 %, мальтозы и галактозы – 32 %, лактозы – 16 %.

4. Качественный состав углеводов (Презентация , слайды 9-10).

Вопрос: Глядя на формулу углеводов ответьте – одинаково ли соотношение Н 2 и О 2 в углеводах и воде? Сn(Н 2 О) m и H 2 O

Ответ: 2: 1. Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2: 1) как в воде, отсюда и название.

На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н 2 О) m

Вопрос: Итак, важнейшим представителем моносахаридов является глюкоза. При изучении, каких тем мы встречались с вами с этим веществом в курсе химии? Биологии?

Ответ : химия – альдегиды, спирты; биология – фотосинтез, строение клетки.

5. Глюкоза в природе и организме человека (Презентация , слайды 11-14, ученик 2).

6. Получение глюкозы (Презентация , слайды 15-16).

Вспомните, какими способами можно получить глюкозу. Что называется фотосинтезом?

а) Реакция фотосинтеза

6СО 2 + 6H 2 O –> С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 +Q

б) Реакция полимеризации

в) Гидролиз крахмала (уравнение записывает учитель)

(С 6 Н 10 О 5) n + nH 2 O –> nС 6 Н 12 О 6

7. Физические свойства глюкозы (Презентация , слайд 17).

Вопрос: Охарактеризуйте физические свойства глюкозы.

Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус, температура плавления 146 о С.

8. Лабораторные опыты (качественные реакции на глюкозу и глицерин)

Молекулярная формула глюкозы С 6 Н 12 О 6 показывает, что в молекуле должны быть кислородосодержащие функциональные группы. Прежде чем перейти к строению молекулы, мы с вами проведём лабораторные опыты.

Лабораторные опыты (Опыт № 1)

Задание 1. Вопрос. Как опытным путём доказать, что выданное вам вещество – глицерин?(Качественная реакция на глицерин)

Ответ. Взаимодействие глицерина с Сu(ОН) 2 . Происходит растворение осадка.

Проделайте опыт: возьмите 2-е пробирки, прилейте раствор гидроксида натрия и добавьте раствор сульфата меди (II). Образуется осадок – Сu(ОН) 2 . В одну пробирку налейте глицерин, а в другую – раствор глюкозы. Сделайте на основании наблюдений вывод.

Ответ. Вывод: раствор глюкозы приобретает ярко-синее окрашивание подобно тому, как это происходит с глицерином, происходит растворение осадка синего цвета (качественная реакция на многоатомные спирты).

Следовательно, в молекуле глюкозы много гидроксильных групп.

Задание 2. Подогрейте полученный ярко-синий раствор. Что наблюдаете?

Ответ. Вывод: при нагревании ярко-синего раствора, мы получили красный осадок в пробирке с глюкозой, это доказывает наличие альдегидной группы.

9. Строение молекулы глюкозы. Изомерия. (Презентация , слайды 18-20).

Учитель: Сделаем предположение, что в молекуле 1 альдегидная группа, то гидроксильных групп соответственно будет 5. О наличии 5-и гидроксильных групп подтверждает сложный эфир глюкозы, содержащий, 5 остатков уксусной кислоты и экспериментально доказывает, что все атомы углерода связаны между собой в прямую цепь. Запишем формулу, выражающую глюкозы:



Вывод: таким образом, глюкоза – альдегидоспирт, точнее – многоатомный альдегидоспирт.
Установлено, что в растворе глюкозы находится не только её альдегидная форма; но и молекулы циклического строения.
Установлено, что у третьего атома углерода группа – ОН расположена иначе, чем у других атомов углерода распространённое строение глюкозы выглядит так:

Превращение молекулы линейного строения в молекулу циклического строения объяснимо, если вспомнить что атомы углерода могут вращаться вокруг -связей. Альдегидная группа может приблизиться к гидроксильной группе 5-го атома углерода, поскольку атом кислородакарбонильной группы несёт на себе частичный – заряд, а атом водород гидроксильной группы – частично + заряд.

Осуществляется своеобразный химический процесс: происходит разрыв -связи карбонильной труппы, к атому кислорода присоединяется атом водорода, а атом кислорода гидроксильной группы с атомом углерода замыкают цепь. Циклические формы находятся в равновесии, превращаясь и форму. Таким образом, в водном растворе глюкозы находятся три изомерные формы. Молекула кристаллической глюкозы - форма, при растворении в воде – открытая форма, а затем снова циклическая -форма. Такая изомерия называется динамической (таутомерия).

10. Химические свойства глюкозы (Презентация , слайды 21-25).

Выяснив строение глюкозы, вернёмся к проделанным лабораторным опытам и определим некоторые химические свойства.
Моносахариды вступают в химические реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам.

1) Реакция “серебряного зеркала” (Презентация , слайд 21).

Вопрос. Докажите наличие альдегидной группы ещё одним опытом (реакция “Серебряного зеркала” – Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)).
Доказать наличие альдегидной группы в глюкозе можно с помощью аммиачного раствора оксида серебра. К аммиачному раствору оксида серебра добавим раствор глюкозы и подогреем смесь на водяной бане. Вскоре на стенках колбы начинает осаждаться металлическое серебро. Эта реакция называется реакцией серебряного зеркала. Ее используют как качественную для открытия альдегидов. Альдегидная группа глюкозы окисляется до карбоксильной группы. Глюкоза превращается в глюконовую кислоту.
Запишите уравнение реакции:

СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O = СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + 2Ag

(Реакцию серебряного зеркала используют в промышленности для серебрения зеркал, изготовления колб для термосов, елочных украшений).

2) Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II)

3) Гидрирование глюкозы

Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием водорода в присутствии катализатора.

Вопрос: Какой спирт образовался?

Ответ: Шестиатомный.

Специфические свойства.

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, происходящие под действием органических катализаторов-ферментов (они вырабатываются микроорганизмами).

а) спиртовое брожение (под действием дрожжей)

С 6 Н 12 О 6 –> 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2

б) молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)

в) маслянокислое брожение

11. Биологическое значение глюкозы (Презентация , слайды 26-30, ученик 3).

12. Применение глюкозы (Презентация , слайды 31-34).

Глюкоза находит применение в различных отраслях промышленности:

  • в пищевой промышленности, как заменитель сахарозы;
  • в кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий;
  • в хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение;
  • в производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
  • при производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
  • в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;
  • в ветеринарии;
  • в птицеводстве;
  • в фармацевтической промышленности.

Кристаллическую глюкозу целесообразно использовать для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками.

Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С. Техническая глюкоза находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильном – при производстве вискозы, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

III. Подведение итогов урока

Вывод по уроку делает учитель совместно с учащимися.

IV. Домашнее задание

Конспект урока по теме:

«УГЛЕВОДЫ. ГЛЮКОЗА»

Цели и задачи:

Дидактические:

Развивающие:

Продолжить формировать ОУУН:

Ход урока I. Организационный момент II. Мотивационно-ориентационный

Актуализация познавательной деятельности.

«Химическая разминка», сопровождается слайдовой презентацией.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК

Активизация мыслительной деятельности.

Характеристика глюкозы.

Раскрытие причинно следственной связи:

состав → строение → свойства → применение → получение

Объяснение учебного материала сопровождается слайдовой презентацией (приложение 1).

III ПРАКТИЧЕСКИЙ БЛОК.

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

УГЛЕВОДЫ. ГЛЮКОЗА

II (учебный текст)

Изучите учебный текст

I . Классификация углеводов

По способности к гидролизу углеводы классифицируют на группы:

Простые – моносахариды:

глюкоза – С 6 Н 12 О 6 , фруктоза - С 6 Н 12 О 6 .

1. Дисахариды (сахароза- С 12 Н 22 О 11 , .

2. Полисахариды (крахмал – (С 6 Н 10 О 5) n , целлюлоза -(С 6 Н 10 О 5) n ,

Дисахарид (С 12 Н 22 О 11 ,)+ вода → глюкоза (С 6 Н 12 О 6).

Полисахариды (С 6 Н 10 О 5) n + вода →глюкоза (nС 6 Н 12 О 6).

II . ГЛЮКОЗА

Нахождение в природе: плоды и ягоды

Физические свойства: Ц (белый), З (нет), растворима в Н 2 О, В (сладкий)

Молекулярный состав глюкозы С 6 Н 12 О 6 .

Особенностью строения является наличие:

В начале XIX века ученые установили формулу глюкозы С 6 Н 12 О 6 .

Предположите химическое строение глюкозы.

Учащиеся делают предположения :

    Глюкоза – кислородосодержащее органическое соединение, следовательно, может содержать такие функциональные группы, как спиртовая, альдегидная, кетонная, кислотная.

    Чтобы доказать наличие или отсутствие этих групп в молекуле глюкозы надо провести качественные реакции (вспоминаем качественные реакции на перечисленные функциональные группы).

    альдегидной группы – СОН (сходство с альдегидами);

    пяти гидроксильных групп -ОН (сходство с многоатомными спиртами).

ГЛЮКОЗА – АЛЬДЕГИДОСПИРТ.

Качественные реакции

Cu(ОН) 2 , ярко синий цвет (на гидроксильные группы).

Сu(ОН) 2 при нагревании, изменение цвета с синего на желтый и красный (на альдегидную группу).

Ag 2 О (серебряное зеркало, на альдегидную группу)

Реакции по альдегидной группе

1) Взаимодействие с аммиачным раствором Ag 2 O (реакция серебренного зеркала):

СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O → СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + +2Ag↓

2) Взаимодействие Cu ( OH ) 2 (при нагревании):

СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 → СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu 2 О + 2Н 2 О

Реакции по гидроксильным группам (сходство с многоатомными спиртами).

Образование комплексных соединений синего цвета с Сu(ОН) 2 гидроксидом меди (II) – качественная реакция на гидроксильные группы.

РЕАКЦИИ БРОЖЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ

а) спиртовое брожение C 6 H 12 O 6 ® 2C 2 H 5 OH + 2CO 2

б) молочнокислое брожение C 6 H 12 O 6 ® 2CH 3 -CH(OH)-COOH

В связи с рассмотрением химических свойств глюкозы интересно вспомнить эпизод из романа Валентина Пикуля “Нечистая сила”, где идет речь о неудачной попытке отравления Распутина в 1916 году.“Лазоверт со скрипом натянул резиновые перчатки, растер в порошок кристаллы цианистого калия… Доктор щедро и густо насыщал внутренность пирожных страшным ядом.

Распутин с неохотой съел пирожное с ядом. Понравилось – потянулся за вторым. Юсупов внутренне напрягся, готовый увидеть перед собой труп. Но Распутин спокойно доедал восьмой птифур…

Яд беспомощен! Гришка выпил и сожрал все, что отравлено. Но только рыгает и появилось сильное слюнотечение… Герои Пикуля решили, что Григорий Распутин и впрямь святой или заговоренный . Однако это не так.Распутина спасло то, что доктор не знал, что люди с давних времен при опасности отравления цианидами держали за щекой кусочек сахара. А в 1915 году немецкие ученые Рупп и Гольце обнаружили, что, как и всякий альдегид, глюкоза взаимодействует с цианидами и циановодородом с образованием нетоксичного циангидрин

Применяется глюкоза медицине, в пищевой и химической промышленности.

ГЛЮКОЗА.

Изучив характеристику углеводов, используя учебный текст и материал учебника, преобразуйте изученный материал в блочный конспект




ГЛЮКОЗА.

Проверьте качество составленного вами блочного конспект, исправьте ошибки.


1. Глюкоза С 6 Н 12 О 6 является:

а) полисахаридом, б) дисахаридом, в) моносахаридом.

2. Распознавание глюкозы осуществляется с помощью:

а) йодной воды; б) раствора марганцовки, в) аммиачного раствора оксида серебра.

3.Основными источниками углеводов являются:

а) нефть и каменный уголь; б) животные организмы; в) растительные организмы.

4. В названных углеводов используют суффикс:

а) – овая; б) – оза; в) - аза; г) - ол

4. Как отличить растворы глюкозы и фруктозы:

а) йодной водой; б) нагреванием с раствором оксида серебра; в) раствором хлорида железа (III).


Я успел выполнить работу! Я молодчина! Я хорошо подготовился к уроку!


Я с работой не справился в следствии плохой подготовки к уроку.

На следующем уроке я буду чувствовать себя так!

Домашнее задание

    Пользуясь учебником и опорным конспектом, подготовиться дать характеристику классу углеводов и глюкозе.

    Творческое задание. Составьте схему (таблицу, диаграмму, комикс) применения глюкозы в повседневной жизни человека и в промышленности.

Литература

    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Карцова А.А. Органическая химия. 10 класс. – М.: Просвещение, 2002.

    Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: Блик-плюс, 2001.

    Грузинов Е.В. Сахар, который мы едим. – Химия: еженедельное приложение к газете “Первое сентября” – №20 – 1996.

    Книга для чтения по химии, ч. II – Составители К.Я. Парменов, Л.М. Сморгонский и Л.А. Цветков – 2-е изд. перераб.- Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР – Москва, 1956.

    Общая биология: Учебник для 10-11 кл. с углубленным изучением биологии в шк./ Л.В. Высоцкая, С.М. Глаголев, Г.М. Дымшиц и др.; Под редакцией В.К. Шумного и др. – 3-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 2001. – 462 с.: ил. – стр.30-35.

    Потапов В.М. Органическая химия: Пособие для учителя. – 3-е издание, перераб. – М.: Просвещение, 1983.

Самоанализ урока по теме: «Углеводы. Глюкоза» .

Общие сведения

Класс 11 А.

Дата проведения урока 02.12.10.

Цели и задачи:

Дидактические:

    опираясь на знания обучающихся по кислородсодержащим соединениям, дать представление о глюкозе, как наиболее ярком представителе класса углеводов;

    акцентировать внимание обучающихся на причинно - следственной связи: состав → строение → свойства → применение → получение

Развивающие:

Продолжить формировать ОУУН:

    давать качественную и количественную характеристику изучаемого объекта;

    устанавливать причинно – следственные связи;

    организовывать самостоятельную учебную деятельность.

Краткая характеристика данного класса

Смыслотворческая деятельность занимает ведущее положение в познании как смысла жизни так и учебного процесса, потребность в самосовершенствовании, самоутверждении и самовыражении, у обучающихся на достаточном уровне. Большинство обучающихся достаточно мотивированы на учебную деятельность, учатся с желанием. Развиты навыки самоорганизации на уроке. Но так как обучение в школе происходило несколько лет назад, необходимого объема знаний для восприятия предмета недостаточно.

Урок и задания к нему были подобраны с учетом индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся, с целью создания комфортных условий на уроке для каждого обучающегося. Основой данного урока является прослушивание лекции и работа учащихся по составлению блочного конспекта.. Схема блочного конспекта включала пошагово организацию работы каждого ученика в течение всего урока. Задания сформулированы так, что бы возможно было установить причинно-следственные связи., установить соответствие.

Работа на уроке бала направлена на формирование главного умения – уметь учиться.

С целью проверки качества усвоения лекции, была проведена тестовая работа с последующей самопрверкой и подведены итоги..

Реализация принципов обучения

На уроке реализовался принцип доступности обучения и индивидуализации, через дифференциацию. Соблюдался принцип систематичности и последовательности формирования ЗУН отраженный в структуре инструкционных карт.

Методы обучения

На уроке использовались словесно – наглядные методы, практические методы учения.

Методы, используемые при проведении урока, выбраны с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, с учетом их подготовленности, позволяющие прогнозировать результаты обучения и развитияо бучающихся, и соответствуют задачам урока, характеру и содержанию учебного материала, уровню знаний и умений учащихся, материальному обеспечению урока,

индивидуальным особенностям, возможностям и подготовленности учащихся, бюджету времени

Общие результаты урока

План урока выполнен, цели урока реализованы.

2024 english-speak.ru. Изучение английского языка.