Синтаксические признаки прилагательного. Имя прилагательное

25. ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, которые обозначают непроцессуальные признаки предмета и отвечают на вопросы какой? чей? Это значение выражается в несамостоятельных словоизменительных категориях рода, числа и падежа (выполняют грамматического функцию согласования). В предложении прилагательные выступают в роли определения или именной части составного именного сказуемого.

До сих пор мы рассматривали четыре функции слов в предложениях. Три функции дают предложения их основной форме. Субъект плюс конечный глагол плюс дополнение. Модификаторы, четвертая функция, привязаны к основным функциям и другим модификаторам. На этой странице мы будем изучать, какие слова могут выполнять эти функции - какое слово может быть предметом или конечным глаголом или дополнением или модификатором. Если есть какой-либо аспект языка, который большинство людей сознательно осознает, это то, что существуют разные типы слов.

Слова, составляющие словарь английского языка, могут быть организованы в группы в соответствии с их возможными функциями. Традиционное название этих групп - это части речи. Слова открытого и закрытого классов. Четыре слова открытого класса - существительные, глаголы, прилагательные и наречия. Открытые классы - это те, в которые могут свободно вводиться новые слова, чтобы назвать недавно разработанные или обнаруженные объекты, понятия, процессы и тому подобное. Когда требуется новое существительное, глагол, прилагательное или наречие, оно формируется из элементов, уже присутствующих на этом языке или заимствованных из других языков.

25.1. Разряды прилагательных: качественные, относительные, притяжательные.

Лексико-грамматические разряды имён прилагательных.

  • качественные прилагательные - обозначают предмет непосредственно, то есть без отношения к другим предметам (красный, красивый, добрый), имеют формы сравнения и краткие формы;
  • относительные прилагательные - указывают на признак через отношение к другому предмету, они произведены от именных основ (лабораторный, деревянный);
  • притяжательные прилагательные - обозначают принадлежность лицу или животному, то есть содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов).

25.2. Краткие прилагательные образуются от полных качественных прилагательных и соотносятся с ними семантически. Краткими называются такие прилагательные, которые в мужском роде единственного числа имеют нулевые окончания (чёрен, красив), в единственном числе женского рода - окончания -а, -я (черна, красива), в единственном числе среднего рода - окончания -о, -е (черно, красиво), а во множественном числе всех родов - окончания -и, -ы (черны, красивы). Краткие прилагательные в предложении выступают в роли сказуемого. («Как хороши, как свежи были розы...»)

Слова открытого класса также свободно допускают новые или метафорические значения уже существующих слов, например, когда мы путешествуем по Интернету. Есть четыре части речи, относящиеся к замкнутому слову: местоимения, определители, вспомогательные глаголы и связки.

У закрытых классных частей речи очень редко добавляются слова. Маловероятно, что вскоре появится новое связующее или местоимение или вспомогательный глагол, хотя многие желают, чтобы там было местоимение, которое можно было бы использовать для обозначения одного человека, но это было бы «гендерно нейтральным», в отличие от него. Но в остальном мы не чувствуем, что есть ограничения в наших способностях выражения с набором слов замкнутого класса, которыми мы обладаем, которые в течение многих веков были в основном одинаковыми.

25.3. Степени сравнения прилагательных - это грамматическая категория прилагательных, которая выражает относительную разницу или превосходство в качестве, присущем предметам. В русском языке противопоставляется три формы:

Положительная,
- сравнительная
- превосходная.

Положительная степень называет признак без какого-либо противопоставления другому признаку. Сравнительная степень указывает на признак, который имеется у данного предмета в большей или меньшей степени. Превосходная степень указывает на высшую степень проявления данного качества по сравнению с другими предметами (ср.: добрый -добрее - добрейший).

Структурные маркеры имеют в основном синтаксические роли, такие как, например, объединение слов или указание времени или настроения глаголов. Никто не мог изучать каждую из тысяч и тысяч существительных, глаголов, прилагательных или наречий на языке, но каждый должен знать почти все гораздо меньшее количество слов замкнутого класса просто для того, чтобы общаться. Нашей главной заботой на этой странице являются существительные, глаголы, прилагательные и наречия. Междометия обычно не имеет синтаксических функций.

Существительное происходит от латинского слова, означающего «имя»: существительные - это имена вещей. Индивидуальные значения каждого из этих слов, к которым относится каждое слово, явно отличаются друг от друга, но все они имеют один тип общего значения: все существительные относятся к вещам. Часто говорят, что существительные относятся к людям и местам, а также к вещам, но для того, чтобы дать понять идею «вещности», мы должны принять идею о том, что люди являются человеческими вещами, а места - географическими.

Образование форм сравнения.

Имена прилагательные склоняются, т.е. изменяют-ся по родам, падежам и числам, но их форма зависит от формы слова, от которого они зависят. (О правописании окончаний имвн прилагательных смотрите в разделе «Орфография»)

25.4. Синтаксическая функция имени прилагательного.

В предложении имена прилагательные могут выступать в роли:

Некоторые существительные относятся к конкретным вещам, к вещам, которые могут быть восприняты хотя бы одним из пяти физических чувств, такими как горчица, шерсть, утки, звезды, дыхание дяди Чарли или зубная паста. Некоторые существительные относятся к абстрактным вещам, то есть к нефизическим вещам, которые могут восприниматься только умом, как любовь, синтаксис, справедливость или колледж. С колледжем вы можете увидеть здания и книги и услышать студентов, но вы должны задуматься над идеей такого учреждения.

Имена действий также абстрактны, как в мышлении, или плавающие, или бегущие. Некоторые существительные относятся к одной уникальной вещи, как Наполеон Бонапарт, Северный полюс, Белоснежка или французский. На английском языке собственные существительные пишутся заглавными буквами, чтобы выразить это ощущение, что есть только один из них - или, во всяком случае, только один из их рядом. Вероятно, по крайней мере один город или город под названием Кингстон в каждой англоговорящей стране, но мы не нашли бы двух кингстонов в той же провинции или штате.

Определения (У девочки была очень красивая кукла),
- именной части составного именного сказуемого (Кукла была красивой).

Задачи и тесты по теме "Имя прилагательное"

  • Имя прилагательное как часть речи - Имя прилагательное 6 класс

    Уроков: 3 Заданий: 8 Тестов: 1

    Точно так же мы задаемся вопросом о родителях, которые дали двум своим детям то же имя. Если существительное не является правильным, оно является обычным явлением. Общие существительные относятся к вещам, которые достаточно похожи на другие вещи, чтобы иметь общее имя, например, чашку или ноутбук, или мнение или время.

    Что касается функции, мы привыкли видеть существительные в качестве предметов и доработок, как у человека, укусывавшего собаку. Вскоре мы увидим, что существительные также могут функционировать как модификаторы. Местоимения - это слова закрытого класса, но они как существительные в их функционировании. Вот некоторые примеры. Существительные и местоимения также относятся к вещам, но между ними существует решающее различие. Местоимения не имеют никакой отдельной ссылки, но вместо этого ссылаются на то же, что относится к существительному, которое они заменяют.

  • Качественные, относительные и притяжательные имена прилагательные - Имя прилагательное 5 класс

    Уроков: 4 Заданий: 7 Тестов: 1

Проект.

« Синтаксическая роль имени прилагательного».

Материал к уроку

русского языка в 6 классе

подготовила Николаенко Н.Н.

учитель МБОУ Кировская СОШ № 5

Это очень недостаток индивидуальной ссылки, что делает местоимения столь полезными: существительные не должны бесконечно повторяться. Если в предложении говорится: «Джилл и Джек обожают цветы», следующее предложение может сказать: «Они собирают их и делают с ними фотографии, но они их не едят».

Глагол - это имя одной из четырех основных синтаксических функций, а также части речи. Конечные глаголы что-то делают в своих предложениях: по сути, они «влияют» на свои предложения; они заставляют их «случиться» или «двигаться». В некоторых частях речи некоторые глаголы относятся к действиям. Помимо глаголов «действия», подобных этим, есть также то, что часто называют «бывшими» глаголами.

Кагальницкий район Ростовская область

2015 г.



Основополагающий вопрос: каким членом предложения может быть имя прилагательное?

Задачи: формировать навыки определения синтаксической роли имени прилагательного.

Несмотря на тысячу поцелуев, он остался лягушкой. Теперь, не становитесь глупыми, Салли. Мы рассматривали формы глаголов только как компоненты конечных глагольных фраз, но мы увидим, что они могут также функционировать другими способами. Прилагательные и наречия очень тесно связаны. Они оба действуют как, что означает, что они ограничивают ссылку, или, можно сказать, они квалифицируют значение слов, которые они изменяют. То есть, модификатор выражает качество или характеристику, которая принадлежит модифицированному слову.

Мы видим, как это работает в следующих примерах. Как показывают последние два примера, прилагательные и наречия иногда имеют точно такую ​​же форму: вы не можете точно рассказать им о том, как они выглядят. Но вы всегда можете отличить их от того, как они функционируют. Прилагательные изменяют только существительные или местоимения: они относятся к качествам вещей. Наречия изменяют каждую другую часть речи, кроме существительных или местоимений, т.е. изменяют глаголы, прилагательные и другие наречия.

План работы .

1. Теоретические данные об имени прилагательном как части речи:

а)определение;

б)сказуемое;

в)подлежащее.

2.Степень популярности использования прилагательного как члена предложения в различных сферах употребления:

а)художественное произведение;

Когда наречия изменяют глаголы, они ссылаются на такие вещи, как время, место, скорость или способ действия, на которое ссылается глагол. Когда наречие изменяет прилагательное или другое наречие, оно выражает качество или характеристику этого прилагательного или наречия. Теперь, поскольку прилагательные и наречия сами выражают качества, наречия, которые их изменяют, влияют на то, чтобы сделать эти качества более или менее интенсивными. Например, если вы счастливы, вы можете указать степень счастья, которую вы чувствуете, заполнив бланк наречием.

б)научный стиль;

в)устная речь.

3.Вывод.



Гипотеза.

Имя прилагательное может

быть в предложении

любым членом предложения,

но чаще всего

это определение.



Синтаксическая роль прилагательного

Прилагательные как завершающие ссылки на глаголы. Помимо модификации существительных, прилагательные могут также функционировать как завершающие звенья глаголов. Но он не часто становится безумным. Суетливый, безумный и безмятежный каждый выражает качество предмета, к которому они связаны. Сравните фразы, такие как суетливый человек или безумные приготовления или безмятежная сирена.

Слова могут очень легко измениться из одной части речи в другую. Но его смысл может легко войти в существительное, которое называет действие. Такое пение может свести вас с ума. Затем, используя другое слово, мы можем сделать другое существительное, означающее «тот, кто выполняет действие».

Определение

Полная форма

Голубые просторы неба отражаются в широкой реке.

Сложная форма сравнительной степени

Более красивый рисунок отдали на выставку.

Форма превосходной степени

Самый интересный рассказ напечатали в известнейшей газете.

Ворона - это одна черта певицы. Или мы можем использовать конец окончания для создания прилагательного. Аналогичным образом, при попытке мы можем иметь следующие варианты. Даже междометия и связки могут сдвигать свои части речи, как в этом введении к каталогу.

В следующем примере координационная связка стала глаголом. Если вы не согласитесь с ним, он «но» вы до смерти. Существительные очень часто действуют как модификаторы других существительных, а также иногда изменяют глаголы. Существительное, изменяющее существительное, называется атрибутивным существительным. Атрибутивные существительные ссылаются на «цель» измененного существительного или на то, что постоянно связано с измененным существительным. Первое слово в каждой фразе - это атрибутивное существительное; второе - существительное, которое оно изменяет.



Синтаксическая роль прилагательного

Сказуемое

Полная форма

Его поступки были великолепными .

Краткая форма

Удивительна судьба этого человека.

Сравнительная и превосходная степень

Грязевая ванна или солярий сильно отличаются от грязной ванны или солнечной палубы. Грязевая ванна - это ванна в грязи; мутную ванну нужно очистить. Солярий построен, чтобы поймать солнце; солнечная колода - это та, на которой солнце сияет. Существительные, которые изменяют глаголы, называются существительными наречия. Они гораздо реже, чем атрибутивные существительные.

Вместо этого мы останемся в центре навсегда. Это то, что вы сказали прошлой ночью, а также в прошлом году. Сумчатые люди никогда бы так не поступали. Мы видели, что фраза представляет собой группу слов, которая выполняет синтаксическую функцию как единицу или отдельное слово, которое выполняет функцию самостоятельно. Фразы называются в соответствии с частью речи их.

Он был лучше всех. Она была наикрасивейшая из нас.



Синтаксическая роль прилагательного

Подлежащее

Полная форма

Красивые и решительные сделали шаг вперед.

Умная кобра никогда не говорит глубоко умным слонам немые шутки. Даже самый большой большой плохой волк иногда может проявлять сострадание. Даже самый большой большой плохой волк: условная фраза даже: наречие фраза самая большая: прилагательная фраза большая: прилагательная фраза плохая: прилагательная фраза может действовать: конечный глагол фразы иногда: наречие фразы довольно сочувственно: наречие фразы скорее: наречие фразы.

Обзор: функции классов слов. Тема этой страницы была интерфейсом синтаксиса и словарного запаса. Синтаксис, мы видим, требует организованного словарного запаса. Каждое слово в предложении принадлежит части речи и в то же время выполняет одну из пяти синтаксических функций. Чтобы просмотреть способы, которыми могут функционировать части речи.

Сложная сравнительная и превосходная степени

Более стойкие не сдали своих позиций. Добрейшие из них решили сделать пожертвования.



Результаты исследования. «Степень популярности использования прилагательного как члена предложения в различных сферах употребления.

Проанализировано:

Устная речь - 5 человек;

Художественный текст – отрывок из произведения Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» (описание степи) ;

Научный текст – параграф учебника биологии

6 класса «Строение семян».







Научный текст

100% использование определения.



Итак.

Имя прилагательное

может выполнять любую

синтаксическую роль,

но чаще всего оно является

определением.

2024 english-speak.ru. Изучение английского языка.